花木植物谈

大金山寺(江西大金山寺女众道场怎样)

2024-03-19 11:05:56206
大金山寺?从东市坐车到江州就到大唐东了在大唐动大开地图就能看见在点到金山寺自动就跑上去了。那么,大金山寺?一起来了解下吧。

大金山寺(江西大金山寺女众道场怎样)

大金山寺早课

4点多5点以前。

大金山寺早晚课完整版

早课:楞严咒,十咒,心经,昌偈绕佛,回位昌三大士,在念普贤菩萨十大愿王,三归依,还有天女咒,最后昌韦驼赞。晚课:弥陀经,忏悔文,蒙山,回向,皈依,伽蓝赞。

大金山寺早课视频免费观看完整版

根据不同的地理位置和具体情况,同是净土宗道场,作息时间也会有所不同。像现在国内比较大的净宗道场,东天目山昭明寺、山东海岛金山寺,是早上3点敲钟起床,3:30开始早课,至6:00下殿,打板过早斋;上午听经、念佛,中午11点过斋,下午2点开始三时系念法会,晚上9点止静(休息)。在不做法会的情况下,则每天听经6小时,其他时间念佛。长春百国兴隆寺和苏州灵岩山寺,总体时间基本相同,白天具体修学内容会有一定调整;庐江实际禅寺是早上4点开始早课。不过净宗道场总的来说,功课安排都是以念佛为主。三时系念法会也是以念佛、诵经为主要内容,目的是帮助世界消灾免难,自他两利。

大金山寺晚课

早晚课诵是自古就传下来的传统,但是虽然传了数千年,不过早晚课诵所代表的意思真正明了的人就不多了。早课的用意是:一日之际在于晨,最清醒的时候也是早上,所以早上读诵经典,是告诫自己这一日要依照着经典中的教导去利益大众,为大众做好事,并且提醒自己今天不要犯错误。晚课的用意是:一天马上就要结束了,这一天该做的事情也差不多做完了,该是反省的时候了,晚上读诵经典,并且用经典当中的教诫和自己今日的所作所为做对照,有哪些做到了,做好了,明天继续努力,做的更好;哪些违犯了,要反省,并且警告自己以后尽量不要违犯。这就修行的意思是“修正自己错误的行为、思想”。真正明了了早晚课诵的意义,并且依照着去做,的确会对自己的处世待人接物有很大帮助。现代有一些人也会在早上提醒自己,然后晚上反省,其实这就是早晚课了。

大金山寺印空长老尼简介

丙丁童子来求火1故事略:玄则监院在法眼会中,也不曾参请入室。一日法眼问云:“则监院何不来入室?”

则云:“和尚岂不知,某甲于青林处,有个入头。”

法眼云:“汝试为我举看。”

则云:“某甲问如何是佛?”

林云:“丙丁童子来求火。”

法眼云:“好语,恐尔错会,可更说看。”

则云:“丙丁属火,以火求火,如某甲是佛,更去觅佛。”

法眼云:“监院果然错会了也。”则不愤,便起单渡江去。

法眼云:“此人若回可救,若不回救不得也。”

则到中路自忖云:“他是五百人善知识,岂可赚我耶?”

遂回再参法眼云:“尔但问我,我为尔答。”

则便问:“如何是佛?”

法眼云:“丙丁童子来求火。”则于言下大悟。故事解:“和尚岂不知,某甲于青林处,有个入头。”,此乃玄则禅执见为有,执道自高也!得道之僧心常下人,其此行本即违道,是其见违于空门,落于知解之过也!“丙丁属火,以火求火,如某甲是佛,更去觅佛。”,此解义理无差,然自居是佛,其过甚大!若不去此自居,万劫不悟也!(不住相。功成而不居。……)历此事后,法眼再以同样答案直示之,乃击其唯有见识而无实修实悟之得也!而玄则于此前之一切期望过高,一下落空,落差甚大,以此明心,直捣太虚矣!另丙丁音为病丁,执我之失也。法眼之行乃点火、益火之举,此与丙丁童子来求火相偶而益光大,以是能明大道之无边也。2故事略:苏东坡在江北瓜州任职时,与一江之隔的金山寺主持佛印禅师经常谈禅论道。一日,东坡自觉修持有得,便撰诗一首,派遣书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”

禅师看过之后,拿笔批了两个字,就叫书僮带回去。苏东坡以为禅师一定会赞赏自己参禅的境界,急忙打开禅师的批示,只见上面写着“放屁”二字,不禁无名火起,立即乘船过江找禅师理论。

船快到金山寺时,佛印禅师早站在江边等着苏东坡,苏东坡一见禅师就气呼呼地说:“禅师,我们是至交道友,我的诗、我的修行,你不赞赏也就罢了,何必骂人呢?”

禅师若无其事地说:“我骂你什么啊?”

苏东坡于是将诗上批的“放屁”二字拿给禅师看。

禅师呵呵大笑道:“哦,你不是说‘八风吹不动’吗?怎么‘一屁就打过江’了呢?”

苏东坡听罢,惭愧不已。故事解:此可与上个故事同参。稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲:此乃东坡所观之佛祖定相也,与金刚所言“不得以三十二相观如来”相背反,是执有之观,自我则迷失而无所见,得意而失于谦下,是执崇高也!

佛印此行,乃以却其崇高,消其得意,是正教矣!下附八风名号:1.称:各种称赞,各种说好,人前人后为你宣扬,随时随地对你拥护,给你赞美,给你欢喜。

2.讥:冷嘲热讽,厌恶讥嫌,专说无中生有的行为,随便议论你的长短,给你生气,给你烦恼。

3.毁:言蜚语,毁谤中伤,使你信用蒙受损失,把你的为人说得一文不值,给你打击,给你阻难。

4.誉:说你功德,扬你贡献,赞你是菩萨再来,称你是圣贤再世,给你捧场,给你得意。

5.利:金钱物质,各项利益,有的当供养送来,有的作礼品赠到,给你受利,给你利益。

6.衰:减损所有,破坏所得,将成的事业忽然垮台,已有的资用忽然失去,给你贫困,给你衰微。

7.苦:身遭侵害,心遭恼乱,恶的因缘困扰生活,恶的境界折磨身心,给你艰难,给你逼迫。

8.乐:随心所欲,顺适安乐,物资上的享受,感情上的满足,给你欢欣,给你快乐。

以上所说称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐,就好像是八种境界风,能够吹动人的身心,当我们逢到顺境的时候,就欢喜快乐,当我们遇到逆境的时候,就苦恼愁怅,都因禁受不住这八种境界风啊!人若是为“称誉”陶醉心,人的品格修养就在称誉里损伤;人若是为“讥毁”动心,人的成就就会败在讥毁的手中;人若是为“利乐”所迷,人的尊严就会利乐葬送;人若是为“衰苦”所折,人就会为衰苦打倒。八风,这可怕的境界,若能如如不动,不为这八种境界风所震撼,那才算是一个顶天立地自由自主的人。

以上就是关于大金山寺的相关介绍,。内容来源于互联网,信息真伪需自行辨别。如有侵权请联系删除。

相关推荐

最新发布